Quem passa por Cedofeita ou Miguel Bombarda, com certeza que já se deu conta de uma montra bonita de onde sai um cheirinho capaz de enfeitiçar os mais resistentes: é a Chouquette! Uma pastelaria francesa que convida a parar, sentar e deliciar com regalos que fazem bem aos olhos, à boca e ao coração.
Nesta entrevista nº 15 desafiei a Emilie a contar-nos um bocadinho sobre este projecto que divide com o Tawfik e a Márcia, nesta cidade linda que é o nosso Porto.
1 - Gosto sempre de começar estas entrevistas por desvendar um bocadinho das caras por trás dos projetos. Quem são os responsáveis pela Chouquette: falem-nos um bocadinho sobre vocês.
Somos Emilie e Tawfik, um casal francês, e a nossa cadela Marcia, temos uma pastelaria criativa francesa no bairro das artes. Eu sou a chef de pastelaria, apaixonada pelo meu trabalho e sempre com vontade de criar novos bolos. O meu namorado, Tawfik , é responsável pelo serviço e por criar as bebidas que acompanham na perfeição os nossos doces. Finalmente, a Márcia, que faz a recepção e o controle da qualidade das Chouquettes :) Antes de nos mudarmos para o Porto estivemos a viver em Paris e trabalhamos no restaurante "Bistronomique" no 16eme.
2 - Como surgiu a ideia de criarem o espaço e porquê no Porto?
Eu sempre tive o sonho de abrir a minha própria pastelaria e de criar bolos à minha maneira e o Tawfik concordou em acompanhar-me nessa aventura. Quando viemos ao Porto, em 2016, para as nossas férias, apaixonamo-nos imediatamente pela cidade: é tão agradável, simpática e calma que decidimos mudar-nos alguns meses depois.
Na verdade não é muito difícil escolher os nossos preferidos, para mim, sem dúvida, é a tarte de limão: trabalhei a receita durante muitos anos e tenho a certeza de que a minha tarte de limão é perfeita. Para o Tawfik é o Paris-Brest, um dos doces mais típicos da pastelaria francesa: um choux com creme de avelã e amêndoa e um coração de praliné, é um bolo para os grandes gulosos. E por último acho que alguém que vem à Chouquette tem de provar, claro, as chouquettes: bolinhos de massa choux cobertos de açúcar. Para nós são como um regresso à infância porque, em França, eram o lanche que todas as mães compravam, depois da escola, na padaria local! Também aconselho que provem o doce da semana, é sempre diferente, de acordo com as nossas ideias, a estação, ou a nossa inspiração no momento.
4 - Como imaginam o futuro da Chouquette? Que planos e desafios têm no horizonte?
No futuro gostaríamos muito de ter um espaço maior, com um jardim, trabalhar em parceria com artesãos e artistas da cidade, talvez organizar eventos, ter um lado "epicerie fine", etc... Temos muitas ideias diferentes para fazer crescer a Choquette... queremos fazer tantas coisas que pode ser um pouco complicado escolher :) mas a maior motivação continua a ser a vontade de deliciar os gulosos e fazer sorrir com um bolo!
5 - Para todos os que ficarem rendidos às vossas iguarias, além de poderem vir cá provar, também aceitam encomendas para festas? O que recomendam?
Claro que sim! Fazemos bolos grandes para poderem partilhar com a família ou amigos em qualquer oportunidade que exista para se reunirem à volta de uma sobremesa. De momento, este serviço, está disponível apenas por encomenda, através de mail, rede sociais ou na directamente na loja. Podemos fazer todos os tipos de bolos que vocês desejarem ou, em alternativa, também já temos um menu definido. O bolo que tem tido mais de sucesso é o "Todo Chocolate", composto por uma mousse de chocolate preto, ganache batida de chocolate de leite, bolo de chocolate e crocante de praliné.
6 - A Márcia é a mascote oficial do vosso espaço: contem-nos como ela se juntou à "família" e qual a sua maior traquinice.
Nos temos a Márcia há um pouco mais de 3 anos. Era um dos bebés da cadela dos meus pais e quando ficamos com ela era ainda uma cachorrinha. Tem muita personalidade e muuuuita energia no geral mas é tão linda que não podemos resistir! Ela recebe todos os clientes na Chouquette com muito som mas se vocês tiverem chouquettes na mesa... então torna-se a vossa melhora amiga!
7 - Sobre o Porto: já têm locais preferidos na cidade invicta? Em que é que os portugueses e os franceses são mais parecidos (e mais diferentes)?
Os espaços que existem na cidade foram uma das razões porque gostamos tanto do Porto. Há restaurantes, bares, jardins muitos simpáticos e agradáveis por aqui. Para comer gostamos do Época, do Namban Oporto Kitchen Café, do BOP, o Mercado do Bom Successo, e do Yoshi. Para beber, o Catraio, porque gostamos muito da boa carveja! E todos os parques, jardins e pequenas ruas da cidade para um passeio num Domingo relaxante.
Os portugueses e os franceses gostam de comer boas refeições, beber um copo entre amigos, falar de tudo e de nada mas acho que são muito diferentes em geral: encontramos em Portugal muito mais simpatia e amizade do que em França, as pessoas são mais abertas para uma conversa e são mais calmas. É provavelmente a coisa que mais gosto mais aqui!
E vocês gente bonita? Querem continuar esta conversa e saber mais sobre este cantinho de sabores? Então só têm de visitar a Chouquette, sentar, comer, e pôr a conversa em dia com a Emilie e o Tawfik (não se esqueçam do bolinho para a Márcia!).
#GoRitaGo
#InterGoView
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