Foi num dia de Primavera chuvoso que conheci o Do Norte Café.
Tudo começou com a rotina boa que criamos de, uma vez por mês, fazermos brunch num sitio novo (sitio esse que inclui também as nossas casas, de tempos a tempos).
São sempre momentos de partilha, gargalhada e barriga cheia e em que temos tido a sorte, ou o olho certeiro, de escolher sempre locais que têm tanto de bonito como de bom.
Mas o Do Norte Café…. bem, é absolutamente fantástico! E veio distorcer todo o meu ranking de sítios preferidos para brunch porque com o seu jeito simples e cru de ser, roubou o 1º lugar dos lugares de eleição no Porto. Já vos conto porquê.
Quando se entra no Do Norte Café não se consegue ficar indiferente ao espaço. Há, entre a madeira pouco trabalhada, os móveis antigos e escuros, a sala única num open space que desagua num jardim interior, nos adereços de desportos de neve, na salamandra de ferro e nas almofadas e mantas grossas, um quê de essência da origem de tudo, das coisas simples, daquilo que sempre existiu, da vontade de fazer deste espaço casa.
E se isto já foi um prazer para o coração (de aconchego e calma) a seguir chegou o brunch, para completar o festival dos sentidos. Pedi o Brunch do Norte, que é o mais ágil para quem, como eu, é vegetariano. E quando já me dispunha a abdicar do salmão que faz parte do menu, deram-me a opção de substitui-lo por tofu (hurray!) 😊 agora digam-me lá quantos sítios conhecem no Porto que tenham este cuidado e tipo de opção? Onde o tofu seja proteína do prato, da mesma forma natural e pragmática que é o salmão ou o bacon?
O brunch vem empratado, sobre uma folha de papel (daquelas onde antigamente se embrulhava o pão), fez-me lembrar o que comi em Kreuzberg, Berlim, e é absolutamente divinal: salada com tomate cherry grelhado, cenouras assadas, ovos mexidos, abacate às fatias, queijo, compota, manteiga, tofu e três variedades de pão – uma delas, um pão redondo com sementes, foi seguramente o melhor que comi nos últimos meses! Acompanha também com uma bebida quente à escolha, café, infusão ou leite (ah! e o leite pode ser substituído por bebida vegetal, caso prefiram) e termina com iogurte natural com fruta da época (3 frutas diferentes, uma de cada côr, assim nos explicaram, num equilíbrio visual e de vitaminas ) coberto com mel.
Posso dizer-vos também que o resto do menu deixou uma vontade infinita de voltar em breve (muito em breve!) havia uma referência a uma especialidade de queijo derretido no forno que me fez salivar só de ler a descrição.
Se recomendo? Muito! Muito! Muito!
Que bela surpresa ali ao fundo da rua do Almada, atrás de um porta singela e discreta…
#GoRitaGo
#TheVeggies
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