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Special.Go.Guest - Caril de Grão by Patricia Vilela (Forking Amazing)


Com este post inauguramos a série de contribuições de convidados muito muito especiais, para o Go.Rita.Go, que são uns experts nos seus temas!

Depois do maravilhoso workshop com o Forking Amazing, a querida Patricia Vilela partilha connosco uma receita de Caril que vos levará ao outro lado do Mundo, embalados pela intensidade das especiarias!

Esta e outras delícias podem ser encontradas no livro da Patricia, o "Erva Uma Vez" - não percam!

Acompanhem também todas as novidades em: www.forkingamazing.com


Caril de Grão
workshop "De tacho em especiaria, até chegar à Índia!"


quantidade: 6-8 
preparação: 15min 
cozedura: 15min


1 kg de grão

1 colher de café de sementes de mostarda

1 colher de sopa de caril (ou 5 a 6 folhas)

6 cebolas pequenas fatiadas finamente 1 dente de alho fatiado

2 cm de gengibre descascado e fatiado 1⁄2 malagueta, picada

1 colher de café de pimento caiena

1 colher de café de curcuma

1⁄2 chávena (cerca de 125ml) de leite de côco 1⁄2 chávena de tomates, com o seu sumo coentros frescos e lima para servir


Aquecer o óleo numa frigideira e juntar as sementes de mostarda: deixar estalar, sem queimar; acrescentar o caril, mexer um pouco.

Juntar a cebola, o alho, o gengibre e a malagueta (chili) e deixar cozinhar em lume médio, por 5 minutos, para deixar a cebola amolecer.

Misturar a pimenta caiena e a curcuma num pouco de água e acrescentar; mexer tudo por um minuto.

Envolver o grão no preparado.

Juntar o leite de côco e o tomate e deixar cozinhar, em lume baixo, mexendo de vez em quando.
Servir salpicado de coentros frescos picados e sumo de lima.

Para acompanhar, basmati: ferver água (dobro da medida que vamos utilizar de arroz) aromatizada com estrela de anis e cardamomo (facultativo). Quando ferver, acrescentar o arroz, temperar com sal q.b., reduzir o lume e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Escorrer o arroz, passar por água fria e servir de imediato!

Num tacho bem quente, dourar as sementes de coentros, cominhos, o sésamo e o côco. Retirar e reservar.

Trocas e Baldrocas 
- Na receita original o grão dá lugar ao frango :) 

E pronto, agora é agarrar no avental e deitar mãos à obra!

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