Tenho para mim que há vários critérios para se classificarem as "boas pessoas", mas há duas coisas que não podem falhar: têm de gostar de queijo! E têm de gostar de vinho!! Caso contrário, desconfiem.... :)
Agora a sério, pode haver melhor do que o conforto de uma sala quentinha, a lareira acesa, uma mesa cheia de amigos e uma noite caseira de tapas? Eu cá acho que não!
E é em homenagem a esse cenário que sai a receita do mês de Novembro: queijo brie no forno, com frutos secos e vinho do Porto.
Ingredientes:
- Queijo brie
- Vinho do Porto
- Tâmaras secas (ou alperces, ou figos!! com figos fica ótimo também)
- Uvas passas (ou sultanas, depende do que gostarem mais)
- Pinhões (ou amêndoas laminadas, ou miolo de noz grosseiramente esmagado, ou pistaches)
- Açucar (idealmente mascavado)
- Pimenta
- Pau de canela
- Pau de canela
- Azeite
- Anis (a estrelinha que dá o toque "sharaaaam" à receita)
- Anis (a estrelinha que dá o toque "sharaaaam" à receita)
Preparação:
Começamos pela magia: colocar num tacho o vinho do Porto (cerca de 1 chávena), o açúcar mascavado (4 a 5 colheres de sopa), as tâmaras descaroçadas e cortadas a meio (ou alperces secos, ou os figos), as uvas passas (ou sultanas), a canela em pau, a estrela de anis e temperar com pimenta. Misturar bem tudo e depois levar ao lume até ferver.
De seguida preparamos o queijo para receber esta mistura dos deuses: cortamos a parte de cima (casca), fazemos uns golpes cruzados e vamos introduzindo os pinhões (ou as amêndoas, ou o miolo de noz, ou os pistaches).
Quando esta operação estiver concluida, passamos o queijo para um prato de barro (ou outro material, desde que sirva para ir ao forno e seja fundo) untado com azeite. Et voilá: é agora que tudo acontece - regamos o queijo com o preparado até ficar com uma boa camada da fruta por cima, colocamos mais alguns pinhões e deixamos o forno fazer o resto (cerca de 15 minutos).
Depois, encantem-se com o cheirinho desta maravilha e acompanhem com um pãozinho do bom, umas tostas ou uns grissinis.
De seguida preparamos o queijo para receber esta mistura dos deuses: cortamos a parte de cima (casca), fazemos uns golpes cruzados e vamos introduzindo os pinhões (ou as amêndoas, ou o miolo de noz, ou os pistaches).
Quando esta operação estiver concluida, passamos o queijo para um prato de barro (ou outro material, desde que sirva para ir ao forno e seja fundo) untado com azeite. Et voilá: é agora que tudo acontece - regamos o queijo com o preparado até ficar com uma boa camada da fruta por cima, colocamos mais alguns pinhões e deixamos o forno fazer o resto (cerca de 15 minutos).
Depois, encantem-se com o cheirinho desta maravilha e acompanhem com um pãozinho do bom, umas tostas ou uns grissinis.
Vale tudo, até lamber os dedos no final!
Receita original em Prato do Dia (24 Kitchen)
#GoRitaGo
#Veggie
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